Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Вести FM, 14 апреля 2015 г.

Пожары в Хакасии: рынок страхования ждут изменения?

13 человек погибли, десятки получили ожоги и отравления - таков итог масштабных пожаров, которые прокатились вчера по многим районам республики Хакасия. Власти региона продолжают подсчитывать убытки - сейчас эта сумма достигает 5 миллиардов рублей.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Forbes Казахстан, 14 октября 2020 г.

Почему страховые компании сторонятся биоактивов
463 просмотра

По данным Нацбанка, в январе-августе 2020 года ни одно фермерское хозяйство в сфере растениеводства не было застраховано. В прошлом году выплаты фермерам по сельхозкультурам оказались в 13 раз выше страховых премий. В 2018 году ситуация была иной: объем собранных премий в 10 раз превысил выплаты. Статистики по страхованию животноводов нет. Казахстанские компании готовы страховать биоактивы только от небольшого перечня рисков.

«Наша компания страхует биоактивы от рисков пожара, удара молнии, падения на застрахованное имущество пилотируемых летательных аппаратов, взрыва газа, от кражи, стихийных бедствий», – уточнил глава страховой компании «Коммеск-Эмір» Олег Ханин.

В Беларуси страховщики готовы брать на себя больше рисков, чем их казахстанские коллеги. Например, компания «Белгосстрах» страхует скот не только от базовых рисков, но и от падежа, вынужденного убоя от незаразных болезней, когда лечение проводилось, но было неэффективным, из-за неизлечимой болезни и так далее. «Тарифы компании зависят от таких факторов, как опыт работы предприятия в данной отрасли, наличие квалифицированных специалистов, в том числе ветеринарных врачей и других», – подчеркивает Олег Ханин.

Аналогичные казахстанским базовые страховые продукты есть и в США. Но их эксперты рассматривают как путь для продвижения страховых программ с более широким покрытием. «Служба инспекции здоровья животных и растений Министерства сельского хозяйства США изучает ценовые риски при страховании домашнего скота в борьбе с болезнями животных и управлении политикой карантина. Но страхование цен на домашний скот обходится недешево. Оно предназначено для защиты от непредвиденных событий или катастрофического обвала рыночных цен», – отмечает Олег Ханин.

Еще важная особенность таких программ США в том, что они могут использоваться как залог для кредитора. Производители могут выбрать продолжительность срока действия полиса, но обычно он составляет порядка 6-12 месяцев, часть рисков перестраховывается у мировых гигантов перестрахования, например таких, как Lloyd’s of London. При страховании скота или домашних животных фермеру также предлагается застраховать свою ответственность как владельца фермы или ранчо.

Чтобы похожие схемы страхования заработали в РК, нужен диалог между страховщиками и фермерами, считает глава Ассоциации страховщиков Казахстана Виталий Веревкин.

«Можно организовать встречу Союза фермеров Казахстана с членами нашей ассоциации, Ассоциации финансистов Казахстана. Важно, чтобы животноводы представили данные, что у них высокая потребность в страховании. И, возможно, страховщики озвучат наиболее оптимальные условия страхования. Важно, чтобы фермеры и страховщики нашли точку соприкосновения», – считает он.

По словам исполнительного директора СК «Евразия» Шакира Иминова, страхование фермера от риска неурожая во всем мире только начинает развиваться. Это создает определенные сложности для компаний, поскольку многие нюансы им приходится прорабатывать впервые.

«Например, в Казахстане резко континентальный климат и это усложняет расчет рисков. У нас с утра может быть солнечная погода, а после обеда пойти град. Или в Шымкенте температура может быть +10, а в Семее -5. Кроме того, трудности страхования возникают из-за особенностей развития отдельных регионов, больших строек, изменений ландшафта. Сейчас сложно выделить на карте области, которые больше или меньше подвержены бедствиям», – отметил наш собеседник.

Впрочем, даже если страховщики захотят взять на себя риски в растениеводстве и животноводстве, для фермеров такие полисы должны быть доступны. И государство уже предпринимает шаги для снижения их стоимости для аграриев. С 6 января 2020 года утратил силу Закон «Об обязательном страховании в растениеводстве». Теперь страхование в сфере растениеводства станет не обязательным, а добровольным.

«Если ранее страхование в растениеводстве было обязательным, то с этого года законодательно предусмотрен добровольный характер. Теперь это – зона личной ответственности сельхозтоваропроизводителя, – рассказал в июле в интервью нашему изданию председатель правления АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» Жандар Омаров. – Также изменена форма государственной поддержки страхования. Если раньше субсидировались страховые выплаты, то теперь субсидии направлены на стимулирование субъектов АПК.

Субсидироваться будет 50% от суммы страховой премии, таким образом снизится стоимость страховки, и она станет доступнее».

При этом фермерам разрешат использовать полис как дополнительное обеспечение при оформлении займов в банках.

К реализации новой системы привлечены три международные компании с рейтингом «А» на мировом страховом рынке. Они будут перестраховывать риски, которые берут на себя отечественные компании. Это позволит обеспечить гарантированные выплаты сельхозтоваропроизводителям в случае наступления страховых рисков.

Насколько эта мера будет эффективна, покажет время. Но как отмечает Шакир Иминов, пока непонятно, почему некоторые аграрии не готовы покупать полис.

«Хотя, предполагаю, что, скорее всего, это связано с тем, что они в свое время разочаровались в надежности страховых компаний. И теперь фермеры не рискуют оформлять полис для покрытия риска неурожая из-за опасения получить отказ в выплатах. Но есть еще один немаловажный фактор: к сожалению, фермер или частное лицо никогда не бывают довольны страховой выплатой – даже не из-за размера выплаты, а просто из-за того, что их имущество пострадало. Также сюда можно добавить сложность и непонимание процедур страхования», – заметил Шакир Иминов.

Анна ВИДЯНОВА


  Вся пресса за 14 октября 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: За рубежом, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

14 апреля 2025 г.

korins.ru, 14 апреля 2025 г.
В Архангельске прошло областное межведомственное совещание по вопросам ОСАГО

investing.com, 14 апреля 2025 г.
Ageas приобретет британского страховщика esure за 1,7 млрд долларов

Общественное телевидение России (ОТР), 14 апреля 2025 г.
ДТП пустяковое, а «выбили» сотни тысяч. Какими уловками людей заставляют платить спустя годы после аварии

ОренбургМедиа, 14 апреля 2025 г.
Оренбург после паводка стал самым «опасным» городом для покупки жилья

Интерфакс-Юг, 14 апреля 2025 г.
Краснодарский край в 2025 г увеличил господдержку агрострахования на 9%

Арминфо, Ереван, 14 апреля 2025 г.
На страховом рынке Армении коэффициент убыточности по ОСАГО снизился к апрелю до 79%

Колеса.ру, Санкт-Петербург, 14 апреля 2025 г.
Владельцы «крузаков» могут выдохнуть: о чём говорит странная статистика угонов

Авто.ру, 14 апреля 2025 г.
Единый полис ОСАГО для России и Белоруссии: правила, цены и лимиты выплат

Regions.Ru, 14 апреля 2025 г.
Житель Чехова чуть не остался без денег, оформив ОСАГО на фейковом сайте

СенатИнформ, 14 апреля 2025 г.
В СФ оценили возможности перестраховки имущественных рисков компаний за рубежом

Российская газета онлайн, 14 апреля 2025 г.
От наводнений до землетрясений: Новый сервис покажет риски для вашей недвижимости

Интерфакс, 14 апреля 2025 г.
Семь человек будут судить в Чувашии по делу о подставных ДТП

Интерфакс, 14 апреля 2025 г.
В Альянсе турагентств призвали покупать страховку от невыезда для туров за рубеж

Report.Az, Баку, 14 апреля 2025 г.
В Азербайджане началась господдержка страхования ореховых садов

gazeta.a42.ru, Новокузнецк, 14 апреля 2025 г.
Новый для Кузбасса оператор кикшеринга будет бесплатно страховать пешеходов

Российская газета онлайн, 14 апреля 2025 г.
Региональные фонды ОМС в этом году получат субвенцию на 17% больше

Свободная пресса, ИД, Москва, 14 апреля 2025 г.
В топах угонов лидерами стали авто из Поднебесной. Чем они полюбились криминалу


  Остальные материалы за 14 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт